У senior developer есть все шансы стать тимлидом и техлидом, перескочив пару ступеней. Университетское образование тоже сыграет важную роль в получении должности техлида. Обучение по специальности, связанной с программированием или работой с определенным оборудованием, даст навыки и знания, которые можно применить и развить на позиции техлида. Хотя должность технического лида «полулегальная», уже давно в современных компаниях никто не спорит с ее необходимостью. Более того, таких сотрудников нередко поощряют материально, поскольку невозможно отрицать их высокую пользу для команды. Любой команде разработки ПО требуется сотрудник, способный взять на себя обязанности по выстраиванию технических рабочих процессов, распределению ресурсов.

Tech Lead, с другой стороны, обычно является техническим экспертом, который отвечает за техническую архитектуру проекта и технологический стек, используемый в проекте. Tech Lead обычно отвечает за оценку технической составляющей проекта и может быть ответственен за разработку технических спецификаций и руководств. Тимлид постоянно общается с разработчиками, менеджерами и коллегами из других отделов.

А вообще ситуация, когда тимлид и техлид – один человек, – плохая идея, так как их требования и зона ответственности часто вступают в противоречие друг с другом. Например, техлид четко следит за выполнением технического задания, но часто это происходит в ущерб свободному времени. Другие задачи (в частности, помощь новичкам) игнорируются, в результате чего сотрудники испытывают стресс. С другой стороны, тимлид, который создает благоприятную рабочую атмосферу в коллективе, может не справиться с решением сложных технических вопросов, и в итоге пострадает качество выполнения задачи. Как мы уже говорили, отличия между техлидом и тимлидом можно объяснить через разницу между onerous https://deveducation.com/ expertise и delicate abilities, так как специалисты по-разному используют эти навыки. В частности, onerous abilities для технического специалиста – must have, так как он должен быть авторитетом для коллег.

Когда в команде появляется стажер или junior-разработчик, тимлид вводит новичка в курс дела, знакомит с правилами работы и поручает первые задачи. Если у него появляются вопросы или сложности, он может обратиться к техлиду и получить авторитетный совет. Также техлид следит за всем, что происходит в отрасли, и предлагает принять участие в профильной конференции или повысить квалификацию на курсах. Несмотря на то, что роли технического и командного лидера может исполнять один человек, его рабочие задачи будут значительно отличаться. Для наглядности показываем, в чем разница между teamlead и techlead, в таблице.

Плюсы И Минусы Работы В Должности Техлида

Обучающие программы по менеджменту для тимлидов научат эффективно управлять командой, а курсы по программированию для техлидов помогут прокачать свои профессиональные навыки. Техлид должен оставаться в форме и совершенствовать свои навыки и знания, чтобы быть непререкаемым авторитетом для остальных сотрудников. Желательно искренне любить технологии – так работа и помощь остальным будут в радость. Именно техлид подает пример постоянного развития – он участвует в профильных конференциях и призывает к этому других.

tech lead vs team lead

Моя задача заключалась в том, чтобы дать команде возможность реализовать правильное решение проблемы. Перечень наиболее важных навыков для этой должности с практической точки зрения приведен в самом конце блога. Хотя в обеих ролях есть некоторое пересечение в ответственностях, Team Lead скорее будет заниматься управлением проектом, а Tech Lead – технической составляющей. В некоторых компаниях, однако, эти роли могут объединяться в одну, и руководитель команды может быть одновременно и Team Lead, и Tech Lead. Тимлида можно сравнить с капитаном судна, который обеспечивает слаженную работу экипажа и прокладывает общий маршрут к цели.

Здесь я подробно рассказываю о плюсах и минусах работы на позиции Tech Lead (техлида). Если техлид завоевывает авторитет с помощью знаний, то тимлид действует как грамотный управленец и даже психолог. Получить все необходимые для технических и командных лидеров скиллы можно на профильных онлайн-курсах.

Сам же Алекс, если хорошо справляется с управлением людьми и проектами, становится Team Lead. Третья ступень — специалист высокого уровня, или senior developer. На этом этапе самостоятельность и результативность — ваше все.

Другие Доклады Секции Тимлид В Организации

Они обеспечивают координацию работы команды и успешную реализацию проекта. Однако, хотя обе роли требуют навыков руководства и технического знания, у каждой из них есть свои особенности. Программист или тестировщик набирается опыта, разбирается в оборудовании, софте, наблюдает за рабочими процессами, учится их оптимизировать. Компании, заботящиеся о профессиональном росте сотрудников и повышении качества работы в целом, могут проводить специальные курсы, на которых квалифицированный специалист привьет необходимые навыки.

  • В серьезных IT компаниях существуют две позиции, что TeamLead, что TechLead.
  • Но от этого термина мы решили избавиться, потому что на рынке он имеет разные значения и зачастую создает неправильные ожидания.
  • Отдельно о проблемах — если вы не видите проблем, это проблема.
  • Тимлид постоянно общается с разработчиками, менеджерами и коллегами из других отделов.
  • Он больше сфокусирован на том, как распределить подзадачи между инженерами в команде, управлять рисками по завершении подзадач, в том числе с учетом способностей каждого из участников команды.
  • Ознакомьтесь с этой статьей в блоге, чтобы узнать о том, как в действительности я полностью обеспечиваю работу программных систем.

Он также анализирует вклад каждого сотрудника и делает выводы на будущее. Например, один из разработчиков работал быстрее остальных и вынужден был ждать, пока коллеги его догонят. Значит, этому специалисту можно поручать больший объем задач. Тимлиду обязательно обладать хорошими навыками управленца и одновременно разбираться в технических вопросах, иначе добиться расположения команды «технарей» будет непросто.

Руководство начинает требовать метрики эффективности каждого инженера. Любящий data-driven подход Алекс принимается изучать показатели, чтобы понять, что и где можно улучшить. Да, он начинает замечать, какие проблемы есть у каждого из инженеров в работе, и пытается им с этим помочь. Но времени на технический контекст и развитие собственной экспертизы остается еще меньше. Помните, что любую теорию важно подкреплять практикой, без этого ваши знания почти бесполезны. Практиковаться лучше каждый день, уделяйте этому от часа до двух и не сдавайтесь.

Движение предполагает изменение от текущего состояния в сторону желаемого, «более лучшего» состояния. То есть лидерство — это постоянный драйвинг изменений, которым, как правило, сопротивляются. Сопротивляются, потому что менять привычные устои некомфортно. А драйвить надо, потому что движение — жизнь, мир постоянно меняется и надо адаптироваться. К плюсам работы в качестве техлида, конечно же, в первую очередь относится возможность самореализации, личностного и профессионального роста, которые неизбежны для первых нескольких лет на этой позиции.

В небольших компаниях должности технического и командного лидера часто совмещают в одну. Но если фирма растет и становится крупнее, то на эти роли лучше назначать разных людей. Почему это правильно и чем отличаются team lead и tech lead – разберемся далее. Официально должности техлида пока не существует, обычно обязанности Tech Lead′а на себя берет наиболее инициативный и опытный в техническом плане сотрудник. В QA-области им будет тестировщик, а в разработке на этой позиции может быть программист.

Но усердная работа над собой, стремление вырасти и желание достичь цели — есть дорога к успеху. Сначала отвечу на вопрос — обязательно ли иметь профильное образование? В «Инфомаксимум» больше года назад пришел на стажировку и остался в команде призер юношеских олимпийских игр по легкой атлетике, который учится на факультете физической культуры.

Пройдя путь от системного администратора до «руководителя лидов», выработал свою лидерскую модель, на которую теперь и опираюсь, как в оценке, так и в обсуждении планов по развитию. Достоинством этой модели является простота и универсальность (применима не только к разработке, и даже не только к ИТ). Она предаполагает, что роль лида основывается на трёх компетенциях. Когда-то я тоже так думал и даже делал, но хей, народ, это же невыносимо унылая функция, которая может отнимать до половины рабочего времени. Неужели её должен делать человек, переросший уровень Senior? Не удивительно, что новоиспечённые лиды фрустрируются и задаются вопросом «есть ли жизнь после Senior?

Какие Вызовы Появляются С Масштабированием

Он кайфует от этого и не даст команде совершить серьезные инженерные просчеты. Первая ступень — специалист начального уровня, или junior developer. Задача на этом этапе — максимально вникнуть в проекты, решать простые задачи, изучить стек технологий, используемый в компании, поглощать теорию как горячие пирожки, внимать советам и быть почемучкой.

Также плюс – реализация более масштабных проектов, чем на роли индивидуального контрибьютора. Из минусов можно назвать очень высокую психологическую нагрузку, поскольку в работе техлида задействуются как exhausting, так и soft скилы, часто под давлением дедлайнов. На момент написания статьи я недостаточно развил свои лидерские навыки в области разработки, чтобы иметь возможность вносить стабильный персональный вклад в больших командах. Я считаю, что техлид должен иметь солидный практический опыт разработки программного обеспечения, чтобы быть в состоянии принимать и поддерживать разумные решения. Ознакомьтесь с этой статьей в блоге, чтобы узнать о том, как в действительности я полностью обеспечиваю работу программных систем.

Ему неинтересно решать вопросы управления, но он сделает все, чтобы работа была выполнена на высоком уровне. Другими словами, он не только сам пишет код, но и занимается проработкой рисков, проверяет код и обучает других сотрудников. Эта позиция имеет смысл уже в разросшейся команде — от 5  человек. Здесь управление связано с непрерывной коммуникацией как с разработчиками, так и с коллегами из других команд, с менеджментом ожиданий, ресурсов и изменений. С ростом коллектива транзакционные издержки растут, поэтому взваливать эти функции на техлида или старшего разработчика будет непродуктивно.

Разного рода тимлиды, деливери лиды и скрам-мастера — больше упора на пипл-менеджмент и коучинговые практики, в том числе командные. Итого, три основных столпа, на которых стоит лид — уровень зрелости лидера, team lead это уверенная ориентация в предметной области и пипл-менеджмент. Все известные мне лидерские роли укладываются в эту концепцию. Это про умение определить цель и сподвигнуть к её достижению какую-то группу людей.

tech lead vs team lead

А именно рассказать подробнее о том, чем отличаются роли Team Lead и Tech Lead и какие функции и задачи могут быть с ними связаны. Прежде всего это будет интересно тем, кто работает в растущих командах или задумывается о карьерном росте на позиции разработчика. А также тем, кого волнуют вопросы эффективного управления в продуктовых компаниях.

tech lead vs team lead

Хороший тимлид может стать неплохим техлидом, но не наоборот. Высококлассный специалист обычно предпочитает работать в одиночестве, и вопросы рабочей атмосферы его мало волнуют. Поскольку должность технического лида неофициальна, работодатели оставляют за собой право лично выбирать, как именно материально вознаграждать такого сотрудника. В большинстве случаев в его трудовой прописана та же должность, что и у коллег из его сферы. Однако за выстраивание технических процессов и решение связанных с этим задач он получает ежемесячную премию, которая может быть больше зарплаты, иногда даже в несколько раз.